注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

家中的节气(毕淑敏)  

2010-11-05 14:36:56|  分类: 名品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我想说,家中无气节。这话,肯定不堪一击。中国人饿死事小,失节事大,哪里敢辱没气节的风姿呢?但我指的只是家中的琐碎,不过借用一下此词的英名。
  世上举案齐眉的家庭一定是有的  ,不能以我等瓢勺相碰的日子,揣测人家的和睦是虚伪的。但也一定不多,因为矛盾的普遍性制约着我们。
  大多数家庭都时常爆发争执,像的界碑不清的小国,边境冲突不断。要是演变成正式宣战,干脆离婚罢了,也不在范畴之内。那些先是苦恋苦爱,既争执不断,又处于冷战状态的家庭,似有讨论节气的余地。
  有多少原则问题呢?真正的国计民生,大概并不构成分歧的核心。甚至对家庭的大政方针,比如孩子要上大学,父母要延年益寿,工作要努力,住房要增加……双方也是高度和谐统一的。问题往往出在一些很小的分工或是态度的优劣上,比如你是做饭还是洗衣?你为什么不和颜悦色而是颐指气使……有时,简直就不知是为了什么,双方把外界的怒气直接打包带回家,单刀直入地进入了对峙阶段,除了不扔原子弹,家庭阴冷的气氛同大战无异。
  为了对付这种莫名其妙的僵持,时新杂志上登出了许多奴夫或是奴妻的“诀窍”,教你如何化干戈为玉帛,这些供人莞尔一笑的小诀窍,不知灵不灵。我看其中的死结——就是如何对待家中的节气。
  家是什么呢?是一对男女的永不毕业的大学,是适宜孩子居住的圣殿。是灵魂的广阔海滩,精神的太阳浴场。我们在尘世奔波,会见他人时的种种面膜,需在家中清洗复原。意志的疲软顿挫,需在亲情中柔软着陆。人们以为家中的人多温柔和蔼,真是错了。在涡轮般旋转的今天,家居的人也许比街市的人更脆弱,更敏感,更易冲动激怒。
  常常听到因小事争吵的女人说,我从此不理丈夫,等他来同我说第一句话。男人就更是不肯低下高昂的头,好像家是宁死不屈的刑场。
  冷漠后恢复交谈的第一句话真是那么重要吗?重于我们曾经有过的一生一世的寻找?第二句话真的就那么卑下吗?低贱到后发制人,丧失了品格和尊严?第三句话真就那么平淡吗?淡到它如同抛弃我们以前拥有过的千言万语?
  什么是家中的气节?既然我们相爱,爱就是我们共同的气节。你的失态,在我看来,是你的思绪溃败了。在这一瞬间,我是你的强者。原谅,宽恕,包容和鼓励,就是家庭永远常青的气节。
  有些人以沉默对待冷漠,消极地把缰绳交给时间。时间通常是一个中性的调解员,会使人们渐渐恢复冷静。但孤寂中只顾自家意气的男女不要忘了,时间也会跟我们开居心叵测的玩笑呢。当你缄默着不肯谅解时,家的瓶颈便出现第一道裂纹。继续对抗下去,锤子无聊地敲击着婚姻之瓶,随着时间的叠加,瓶子也许訇然破碎。
  太看重一已气节的人,其实是一种枯燥的自卑。你以为在亲人面前挣得了面子,失去的却是尊重与宽容。片刻的满足带来长久的隐患,聪明的男人和女人,千万别因小失大。
  分歧时,不必拍案而起。争执起,义正辞可不严。有失误,莫要声色具厉。灾临头,携手共赴家难。如果一定要有家中气节,我想这几条该在其中。  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018