注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

对摩登舞跳法技术的探讨﹙转﹚  

2010-02-22 10:17:42|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摩登舞以技术论高低可以分成很多个组别但是从力学和动态来区分只可以分成两大类型.第一类型属于社交舞跳法其特点:没有利用呼吸去控制动力这样就只能由外在动力带动身体活动由外在动力带动身体移动具体来说就是由下肢带动身体移动.第二类型属于艺术跳法由呼吸控制动力以内在动力带动外在动力由内气控制身体各部份肌肉的动力和活动在摩登舞来说就是以身体带动下肢移动(由上身带动下肢).  
  社交舞跳法----又可以分为一二两组第一组属于社交舞初阶(属于粗浅型)第二组属标准社交舞(属于成熟型).艺朮跳法----也可以分为第三四组第三组属于艺朮跳法初阶主要由于控制尚未完善还会经常夹杂轻微用脚来带动身体第四组属于高级的艺朮跳法舞步和动作从头到尾都是由内气控制着身体各种活动由身体带动着下肢活动(即由上半身带动下半身).
(注:关于社交舞跳法部分省略掉,只转了艺术跳法部分)
三、艺术跳法初阶
特点:运用丹田内气﹙内在动力﹚来跳舞,这是技术上的突破,上了一个难度较大的台阶。但由于丹田内气不足,技术上尚未成熟,也可以说内在动力不足,所以无法一气呵成地完成身体摆荡,只能做到了腿部的钟摆。在动力运用上,以腰胯作主要动力,做到了腿部的钟摆,但仍然未能做到真正的身体摆荡,所以身体仍然未能对上节奏。在舞步移动时,有时还要借助小腿和膝部的轻微用力,腿部的用力就会使动作速度加快,因此身体未能跳满音乐﹙以世界职业组12—24名和业余组6—12名之间的选手为代表﹚,其特点如下:
1、运动的方式:先有呼吸,后有动作,但丹田内气不足﹙也就是说内在动力不足﹚,所以未能做到整个身体摆荡,只能做到局部性的摆荡,如腿部的钟摆。
2、迈步的方法:由于头颈及肩背没有足够的放松,这样,脊柱就无法拉得更长。在这样的情况下,就不可能更好地利用脊柱的伸缩和上身肌内的挤压,以及反身动作﹙CBM﹚的动力,只能利用腰以下至胝骨这一段杠杆作摆动,结果,无法有足够动力使身体摆荡带动下肢移动,只能做到腿部的钟摆。华尔兹的第一步,是应该随着身体放松产生挤压而迈出,但由于身体拉长与放松都不足,所以仍然需要腿部用力来推动身体。
3、迈步的动力:虽然是随着身体放松、蓄而后发而迈出舞步,但由于内气﹙内在动力﹚不足或内气运用不恰当,结果由于放松不够,这样舞步移动的全程不能全部用身体摆荡完成,途中要借助小腿和膝部轻微的用力。
4、移动速度:由于腿部有轻微用力推动身体,因此会形成脚的速度比身体快。
5、升降动作:升降动作,由下而上。由于身体向前和向上摆荡力不足,无法完全由身体带下肢移动和上升,只能借助腿部力量来上升;而腿带动的上升,必然由下而上。下降时,动作还原过来,也是由下而上。
6、音乐节奏:由于动作是从腰胯开始腿部钟摆,所以只是腰胯以及大腿部份对上节奏。而由于身体﹙上半身﹚参与运动不足,或者未有直接参与运动,因此身体还未能对上节奏。﹙没有直接参与运动的身体部份,绝不可能对上节奏)。
7、腿部动作:由于腿部有轻微用力,所以膝部仍然未能保持放松或做到最大的放松。
8、重心到位:在两腿重心转移的时候,由于上半身没有直接参与移动,只是由腰胯带动下肢移动,那么,当足部到达落点时,也只能是腰胯从上而下压着地扳﹙在那一瞬间﹚,所以这样的动作只是大腿重心到位,身体重心不能直接到位。
9、舞步位置:舞步方位准确。
10、两人配合:两人配合虽然较为紧密,但两人的运动仍然是两个中心点、两个动力,只是通过手架和身体的连结达到外表熟练的合作,而未能做到身体内在的沟通。运步的方式采用一带一跟,虽然男伴领得好、女伴跟得贴,这样的动作还是会存在轻微的时间差,那怕是0.01秒。在时间计算上,如果男伴的时间是准确的,女伴的时间就会慢了一点;反过来,如果女伴的时间是准确的,那么男伴的时间就会快了点。两者总会有微少的「时间差」。只有两个人的动力合成一体的时候,才能这达到两人共舞如同一体。
四、完美艺术跳法
特点:运用丹田内气带动整个身体运动。气不动,则身体不动;气要动,则身体全动。迈步时,以身体摆荡和腿部钟摆完成动作,以呼吸和上身作主要动力,所以身体和整个动作完全对上节奏。舞步充满节奏感,身体充满气息,将音乐表现得淋离尽至。动作自然流畅,一气呵成,如流水行云般﹙以世界冠亚季的舞步为标准﹚。其特点如下:
1、运动的方式:身体未动,气先动,做到由丹田内气带动整个身体运动;气不动,则身体不动,气要动,则身体全动。由于丹田内气运用完善,能做到一气分上下而行,腰以上,身体内气上行,腰以下,气往下行。上气,使身体表现出刚阳,下气,则使腿部表现轻柔而有弹性,做到刚柔结合。
2、迈步的方法:迈步时,利用脊柱伸缩、肌肉的挤压和反身动作﹙CBM﹚的弹性,既可以做到身体摆荡,又可以由腰胯带动大腿作钟摆。这样的动作,以头首为领起,以腰脊为发力中心,就能做到一动全动,整体一致。华尔兹的第一步是随着身体放松而迈出,然后随着第一步摆荡余势而迈出第二步,因吸气,肌肉收紧两足并齐而完成第三步。
3、迈步的动力:动力,来自身体放松适放出的能量﹙蓄而后发﹚,而不是肌肉直接用力;能放松,就能产生爆发力来推动身体移动﹙外国人称「能量释放」﹚。
4、移动速度:舞步具有流畅感和速度感,而且身体充满着气色。由于身体速度比下肢快,因而可以令身体的迈出比脚为快,符合了摩登舞教科书上亚历士穆尔的要求。
5、升降动作:升降动作由上而下。呼气时,身体缓缓下降,带动了腿部的下降。吸气时,身体往上延伸,带动了腿部的上升。因此,上升与下降,动作都是由上而下。
6、音乐节奏:由于整体协调地一致运动,全身上下,包括头、手架、肩背以及下肢在空间的点、线、面都能对上节奏。
7、腿部动作:由于身体摆荡带动下肢移动,而腿部又采用钟摆式,这样可以令大腿、膝关节、足踝、脚掌同时到位,同时一齐去承受身体重量,如此的迈步和动作,腿部承受的压力自然减少,这样才能使膝部保持放松。
8、重心到位:迈步时,由于上身带动下肢移动,当足部到达落点时,身体重量从上而下,直接落到足上,通过脊柱、盘骨、大腿关节、膝关节、足踝及脚掌压在地面,所以身体重心就能到位。
9、舞步位置:舞步位置乎合标准的要求。
10、两人配合:采用「两位一体、合二为一」的运动方式,通过手架和身体的连接,由内气的传递,使双方的呼吸频率一致,把两者的动力贯穿连接起来,使两人的内在力量融为一体。这个力量的中心点,就是在双方肚脐下方两寸左右的丹田位置﹙也称小腹﹚。通过无形的中轴使两人连结为一起,就像只有一个动力均匀地推动着两个人一起活动,这个动力就是人体的内气。两个人的动作没有领与跟之分,成为完美的一个整体。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018