注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

<转载> 摩登舞的重心问题  

2010-05-16 20:08:19|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载 摩登舞的重心问题 - 飘摇 - meixin0459的博客

     摩登舞是移动性很强的舞蹈,整个形体在惯性中移动。形体移动惯性流量的大小,是习舞者综合技术的集中反映,值得认真探索体验。不仅做到形体移动垂直稳定,更重要的是要做到轻快流畅。摩登舞其中华尔兹最显著的特点是形体起伏不定,摆荡倾斜,深波浪式的流动。因此,做好降升动作格外重要。除探戈外都是有降升的。充分运用上身的自然重量是做好降升动作形成惯性流量的重要因素。用行话说要会用身体来跳舞,其实就是用上身重心的移动来引导头颈眼视、左足右足、左肩右肩的移动,即以上身为中心,带动上下左右。换句话说,头颈眼视、手势舞架、支撑足和移动足,都是跟随上身重心的移动而移动的,不能先动足后动身体。

其要点如下:

一、上身重心移动的引导:

    1、前进步,上身重心首先前移超过支撑足的足尖;

    2、后退步,上身重心首先后移超过支撑足的足跟;

    3、从降的低位到升的高位要先用上身重心去移动摆荡;

    4、凡有转度的步伐都要先转动身体;

    5、花步造型同样要先由身体的倾斜下腰去带动头部和肩部的倾斜,以便展现出形体在不平衡中求平衡的舒展美。

    

二、上身自然重量的运用:

    1、下降时,上身自然重量随重心前移或后移快速弧线移动下坠,但不能松胯松腰;

    2、上升时,上身自然重量随上身重心的摆荡而迅速斜向移动上扬,致使肩部自然倾斜但不能耸肩;

    3、从平位到低位,从高位到低位,上身自然重量快速下坠产生的惯性要大;

    4、在既有摆荡又有转度的步伐中,上身自然重量迅速上扬所产生的惯性要控制其大小,以适应转度的大小;

    5、无论上身自然重量的下坠或上扬,都要控制好胯以上整个形体和舞姿的垂直稳定和定型定位,不能变形。

三、关于胯动和重心:

  

    关于重心,来自英国皇家教材译著中有这样的论述:“舞蹈最基本的问题就是人体不断转换重心问题;转换重心是任何一个舞者不可回避的高级舞蹈技巧…”。

其要点有三:

    第一个,尽量避免双脚同时承担体重,尽可能缩短双脚同时分担重心的时间

    第二个,熟练运用脚步滚动,人体重心集中点在脚底的移动程序。

    第三个,保持腰胯稳定,形成腰为中心的整体重心焦点(即所谓“空中焦点”)。

       还有“重心”,一个使用频率最高的字眼“重心”。对于舞蹈者,言必称重心。舞者口口声声谈重心,时时处处移重心,如果不知道重心在哪里,可悲不可悲?在很多教材中称为“经典的论述”,可惜这“经典的论述”也没有直接回答出“重心在哪里?” 至于一些教材对于这一问题的阐释和发挥,就更让人摸不着头脑。因为他(她)自己都说不清。

    重心在哪里?在胯!胯部在哪重心就在哪。转换重心就是转换胯部,移动胯部就是移动重心。

    重心在哪里?在胯!几乎处处离不开“胯”,却没有笔者专门针对“重心”的。从来不把转换重心作为技巧看待,只仅仅作为基本功效果的体现,为什么? 疏忽了这一重要环节。 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018