注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

胸腰的动作要领及解剖学分析(转)  

2010-07-03 15:54:33|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胸腰的动作要领及解剖学分析
时间: 来源: 网络 作者: 黄河一沙 
 

                                         胸腰的动作要领及解剖学分析(转) - 飘摇 - meixin0459的博客

      舞蹈动作姿态万千,变化无穷,不可能逐步介绍。在国标舞中,特别是摩登舞中,要分析的是男士的动作要领,下面我选择的这一动作的技术分析,是普遍适用于男女的,只是女士做的动作更典型一些。通过这个分析,以求举一反三,达到掌握舞蹈解剖学分析方法,并运用于实践的目的。舞蹈技术技巧种类繁多,如转和翻类技巧,不仅需要关节运动和肌肉用力,还需要大脑神经中枢的综合调配,身体平衡器官、本体感知器的敏感等等,此类技术技巧问题不是通过解剖学分析就能全部解决的,还应有相应的学科支持才能解释清楚。

下面就解剖学的动作作解剖分析:

1、“胸腰”的动作要领

    预备姿势:舞者身体直立,手臂自然下垂。以女性为例,胸腰动作自头部,先向上方拎上去,好似有人在上面牵者,将颈椎、胸椎一节一节拉开,而后向远、向后方延伸,两肩胛骨向内夹,胸椎向上顶,最终面部及胸口朝向上方,呈现女性极富表现力的胸腰姿态。

2、脊柱的运动

     脊柱的两个椎体之间连接较稳固,运动范围亦较小,但各个椎骨之间微小的运动综合起来,就使脊柱的运动范围扩大很多了。

     脊柱的运动产生在关节的突关节面之间的滑动以及椎间盘的被动挤压,椎间盘的存在,大大加大了脊椎的运动幅度,脊椎的运动在颈、腰部较为灵活,故损伤也多易见于颈腰部。

     脊柱可做屈伸、侧屈及旋转运动,通过对脊柱前屈、后身、侧屈及旋转等全面的训练,整个脊椎的活动度会明显地超过一般人。

     舞蹈演员在实际训练中,应根据脊柱的结构特点,做到科学合理,以避免或减少损伤的发生。

3、 “胸腰”动作中的有关骨骼运动

     脊柱胸段因棘突长且斜向下方,其后伸的幅度极小。而舞蹈中“胸腰”动作要做得优美、舒展,不是以胸段后伸为主,胸腰主要依赖开肩——肩关节外旋,胸锁关节打开——肩胛骨后缩,同时要注意头颈部后伸的配合,这样才能使动作更加完美。训练时要求学生体会脊柱一节节地拉开,然后一节节向后弯曲,胸部上挑,如此增加胸腰的运动幅度。胸腰好的演员并不见得其胸部的活动幅度大,而是会使用其他相关部位的补偿运动。在胸腰的训练中,不可盲目,一味准求胸部后伸,这不符合人体运动规律,只会给颈段、胸腰段脊椎带来损伤,第7节颈椎与第1节胸椎,第12节胸椎与第1节腰椎之间疼痛的演员,很有可能是因为强行使胸椎弯曲(过渡后伸)造成的,所以,这样训练是极不科学的。

4、胸腰的的解剖学分析

     “胸腰”的动作主要运用的肌肉是竖脊肌,斜方肌,菱形肌,胸锁乳突肌以及三角肌后部,大圆肌,小圆肌和冈下肌等。因为从人体结构上看,由于胸椎棘突长且斜向后下方,又由于胸廓的存在,影响胸腰的幅度,所以胸腰的关键,一是伸开胸椎及颈椎间的距离,肩胛骨后缩(夹住);二是肩关节外旋;三是头颈部后身的配合。舞蹈演员要想做好胸腰动作,一定抓住关键,有针对性地进行训练。该动作主要是通过关节活动幅度增大,提高胸腰动作质量。所以压肩——提高夹肌、胸锁乳突肌的伸展性力量,是训练好“腰椎”的首要条件。

     胸腰动作容易出现的错误包括:

一是“梗脖力”——夹肌、胸锁乳突肌没有伸展,过分紧张所致。

二是胸部挑不上去——肩胛骨没有夹住。

三是上身僵硬,不放松。

四是身体从腰部后倒。


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018