注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】标准舞比赛新的评判标准你学习了吗?  

2011-11-06 21:33:18|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5个“审美”新标准

    “新的执裁标准是基于体育舞蹈运动以前的执裁标准发展而来的”,Marco Sietas介绍说,其内容包括五个方面:PB、QM、MM、PS、CP。

 

    P B 姿态和平衡。姿态部分包括姿势、身体线条、形状、握持、位置和变化等;平衡部分包括静态平衡和动态平衡,也包括双人平衡和单人平衡;同时还有动作的协调性。

 

    QM动作质量。动作方面必须包括通用性动作和每个舞种的特定动作;舞蹈动力方面包括动作流动性、动作重心的处理、动作的时间值、动作的空间感。

 

    MM动作与音乐。包括动作的时间值、动作的节拍、动作的节奏型、乐句乐段、音乐性等内容。

 

    PS双人配合技术。包括对有肢体接触的配合、无肢体接触的配合,以及双人配合技术的正确度、有效度和粘合度。

 

    CP编舞与表现。包括舞蹈良好的平衡、舞蹈的内容体现、舞蹈的空间应用、舞蹈的双人配合技术的应用、舞蹈的难度动作的等级、舞蹈的氛围、舞蹈的创新、舞蹈的表情,以及舞蹈的诠释。

 

标准舞与新标准的呼应

    与以往培训课程不同,在实践教学中,Marco Sietas让不同的选手配合他进行教学,通过让选手演示不同动作的正误、同时进行正误动作的对比展示、分析并纠正选手舞蹈中的错误等方式,让学员运用新的评分标准对不同的选手进行分析评价,整个教学显得直观并且具体。通过他对一些舞蹈技术的讲解和与裁判标准的对照,就可以清晰地看到这些新标准的价值所在。对体育舞蹈的教师而言,新标准是一个参考价值颇高的技术构架,如果将这些“审美标准”反馈到教学和训练中,就能为选手们提供更加有效的技术指导。

 

    华尔兹舞

    在讲解华尔兹舞蹈时,Sietas 重点提及了选手的基本姿态,提醒选手保持后背的垂直以及中心线的保持,尽量在人体本身具有的正常三个脊柱生理弯曲的基础上去找直后背。同时,他还强调了男士左手与女士右手的握持,尽管在各种选手之间有些许区别,但重要的原则就是男士的左手不要给女士右手任何压力感。

    在华尔兹的右转动作中,Sietas 强调的是动态中要有保持身体平衡的能力,即找到评判标准中的动态平衡,这种平衡来源于身体重心下降时就已经开始的控制,一直延续到动作中的随之而来的摆荡和倾斜。

    音乐方面,Sietas在传统的平均处理音乐的3拍跳法上,演绎了多种新的风格。如侧行追步中的音乐应用,在第2拍上很均匀地切成两部分,这种跳法在如今的少儿舞步学习中也已经成为一种“新”标准了。而在高水平的选手身上,还有更多“新”的跳法,例如在第1拍去做延迟的拍子处理,以产生更强烈的动作摆荡感,这就是执裁标准所谈到的时间值的问题。有一对选手的舞蹈中有前四小节动作不完整的跳法, Sietas建议他们对舞蹈动作进行新的编排,变成了完整的四小节动作,因为“舞蹈要遵循评判标准中的音乐有乐句和乐段的要求”。

  探戈舞

    舞蹈的特性是评判探戈舞的首要标准,即音乐和动作都有着非常清楚的断奏,整体风格上是一种非常清晰的顿挫与停顿感,“要跳出这样一种感觉,关键点就是在主力腿上倾注能量”

    Sietas认为,在基本握持上,男士和女士要保持身体的主轴的绝对垂直,能从肘关节处产生一种相对抗的合力感,形成力量的持续性的传递框架;在基本的舞步中,要有很明显的猫步感觉,重心到位非常及时。同时,他还例举了许多舞步进行分解和示范。例如,在做锁停步时,男士要关注的是使女士及时回到自己身体的前方,而不要逼迫女士做过早转,造成身体失去平衡;在做并退左撇转时,男士在第一步是切忌不要过早地使身体先转向左边,而是继续向前出步再左转,一定要记住在做撇转时不要有明显的升降,如果在执裁时看见这样的技术展示基本上可以视为是错误和不可接受的;并退叉形步中,男选手要注意先有前行的动作,而不是先转,这样才会有舞步的流动性。

   狐步舞

    Sietas在讲解狐步舞时重点提到羽步、左转步的升降技术是执裁时的关键,因为要吻合舞蹈风格的动作才能谈得上是有质量的动作,这几个舞步很考验选手在这方面的能力。

    在狐步中,第一步的结尾就升到位了,第二步和第三步不要继续去升,即使在最高位时,脚踝的位置并不是特别高,否则就形成了华尔兹舞的风格。例如,在左转步中,男士后退的时候不能落跟太早,否则会失去身体的连接,使升降变得唐突;女士在后退步时一定要注意自己的线条,要尽量去做到动作脚的脚踝能处于跟地面垂直的状态,即吻合裁判对狐步评判中的身体线条的评判标准。在迂回步中,男士要避免在第一步就向右转,否则就会破坏女士的平衡;在三个并退步中,男士要避免过早的转动,而要使舞步呈现连续的前进,即在第5步时,男士仍要做向旁的步子,而不是已经转过来身体正面朝前,这样的技术动作才符合舞蹈要有流动性的评判标准。

 

   快步舞

    毋庸置疑,快步舞是令很多裁判挠头的舞蹈,因为这是一个强调脚步灵活的舞蹈,所以在平常的执裁中,裁判总会看见一连串的短跑运动员,除了跑步,很多选手身上已经看不到任何还能凸显快步舞特性的动作了。

    在快步舞的竞技中,快节奏的舞步和慢节奏的舞步一定要是非常清晰, 并且要有着很显著的差异,而不是混在一起,一口气围着舞池跑上几圈而已。其次,要有快步舞的灵巧的感觉,就必须如同拳击运动员一样,膝关节保持松弛,让脚步能自如灵活地去做“蝴蝶步”,而膝关节越是僵直,就越不可能产生正确的脚下动作,并且身体重心的移动也会显得异常的笨重。对于一些喜欢通过火箭步这一类大跳的步子博取喝彩和掌声的选手,Sietas建议一定要进行慢节奏处理,并且有必要控制身体重心的腾空,以使落地的时机非常准确的。此外,他还提到非常重要的一点:即使在做快速移动的跳步,也一定要保持后背的线条,并且肩膀不要随着跳跃而上下起伏。当然,重点绝不止于此,Sietas 将快步舞左右跳转换时保持膝关节的相对关闭当作最重点的内容推荐给大家,告诫所有人:在这个舞步中,膝关节一定不能敞开朝外。

     维也纳华尔兹舞

    或许,已经有越来越多的人将维也纳华尔兹看做只需要快速转圈的舞蹈,但事实绝非如此,例如Sietas就提到:保持在更大的空间去完成左右转是维也纳华尔兹最重要的特性之一。同时,他还指出了平时执裁时发现的几种错误:第一种是舞蹈中有跳跃动作;第二种是过早地产生左转右转的身体动作,导致舞步走不出去,舞蹈的流动性不够强;第三种是特意拉大第一步,造成舞步之间的不够连贯。针对种种问题,Sietas提示说,在左转中,第一步一定要充分的向前,而不是先转向左边,这样才能向前流动起来;在右转动作中,要注意第5步一定是脚掌平伏的情况下,保持身体持续上升。

    在做团团转时,要保持在原地转动,不移动位置,第5和6步在脚跟掌上过度,甚至可以把前一个回合的第6步和下一个回合的第一步合成为一步。目前,IDSF正致力于对维也纳华尔兹舞蹈进行创新尝试,在保持原有的一些左转右转团团转动作的前提下,开始引进一些如双左旋转、抛掷步倾斜、盘旋截步等舞步,这种尝试能否被舞者们接受还尚未可知,还需要通过时间的考验。

标准并非一成不变

    在解析新标准、强调了许多不被允许的内容后,Sietas又表示在实际执裁过程中,评判标准的应用也并非一成不变的,需要根据不同级别的赛事、不同年龄段的选手赛,在执行标准上有所侧重和区分,例如少儿组的选手和职业组的选手就不能用一样的标准衡量。

    为考察学员们对裁判标准的掌握情况,Sietas在模拟执裁中和展演的选手一起设置了许多陷阱,然后考察学员们能否找到这些故意设置的问题。虽然他表示自己并不在乎学员们能否在很短的时间内发现问题,而是希望更多人用新标准和新思维去进行执裁工作,但“挑错游戏”效果很好,从脚法到身体连接,再到节奏应用,几乎所有问题都能被学员们挑出来。或许,此次IDSF新执裁标准的学习,会成为中国体育舞蹈竞技场上的技术风向标,被越来越多的裁判和选手认可,并成为老师教学生、教练训练选手的重要技术参考,使中国体育舞蹈能够紧随国际舞蹈的潮流。

        执裁过程中需重点关注的问题

    华尔兹舞:耸肩、节奏过快或过慢、脚法错误或不清晰。

 

    探戈舞:身体没有连接或者松弛、胳膊刻意发力、过分追求较大的步幅、失去正确的侧行位置、节奏不正确。

 

    维也纳华尔兹舞:旋转呈跳跃状、第一步时刻意拉大步幅以达到延迟效果、在第六拍两脚跟落地、在旋转中没有直线意识、过早转动身体、没有正确的节奏、身体的倾斜反向。

 

    狐步舞:升降呈华尔兹化、并脚动作太多、脚升得过高、后退落跟太早、节奏太慢、身体没有连接。

 

快步舞:快慢节奏不明、身体没有连接、膝关节过于僵直、舞步笨重、节奏不清晰。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018