注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

黄河一沙翻译Caterina Arzenton (Slow Foxtrot ) 教学片译文(转)  

2011-11-09 20:11:35|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     在狐步舞中什么是最重要的?

    现在的问题是,狐步是摆荡式舞蹈,它是摆荡式舞蹈家族中的重要部分,什么是swing dance ? 当我们谈论swing dance 的时候,我们想到了它的精华处是基本的升降。Are you?OK,and OK,是不是?好的,因为你没真正懂得了swing dance ,所以在我们考虑摆荡式舞蹈时,我们就会犯很多错误。比如,我们在狐步舞中,在摆荡的过程中用了升降幅度过大的动作,这对于狐步舞来说是不对的,当然Foxtrot 是swing dance,但它是升降动作不是太低也不是太高,(No so deep,No so lowering,No so sliding)它的滑翔也不是幅度太大,它总是用脚和踝(using the feet and ankles)多一些。当我们讲到Foxtrot时,(walking throng the feet)通过脚向前运行,(no so much action on the knee)在膝关节处没有太多的动作,下面我给你们示范一下两种跳法,一种是用膝关节做幅度大的升降动作,另一种是用踝关节做正确的动作。(拉西奥放音乐)( up and doun)做大的升降,他们随着音乐做了一组大幅度升降动作的狐步舞,然后老师说,not too bad,not right,不太孬,但不对,因为我们做的下降太低,升高太大。下面你们可以看一下正确的动作(老师和男学生合手做正确的动作),她一边做一边说,(Ankles Through),用踝关节做动作。(引起一片掌声).

      老师说,在孤步舞中,节拍是非常重要的,今天,我们要讲一下在地板上怎样和节拍的问题。比如,我们在跳Foxtrot时,我们必须在第一拍one 上开始,而且在低位开始的,什么意思呢?当我们在Four 上预备开始起步的时候,主要是每个人都尽量慢下来,当到达第一步位置时,你要感觉到你们的左腿是滞后的,也就是在 one 时出步滑行到位,左脚移动滞后,在two 的时候使左脚到右脚旁边。这样做不错,是因为这第一步是介在音乐的1和2拍之间,由于第一拍是强拍,我们意想着将重心从左腿转移到右腿,同时我们移动左腿到右腿也是在 one和two 这两拍之间完成,由于我们的意识意想,我们的脚步总是比实际的 one 要迟一点,再加上升降动作,步伐如果太长太深,肯定要在Two时身体重心要呆足够长的时间,这样到第三拍Three的时候,脚步就迟了一点,如果我们在步伐中降低很多,用错误的方法做就是,我们在4的后半拍呆的时间很长,(longer,longer,longer)你就会拧转走步而迟了节拍,例如:(Let's go, boy. 开始,孩子),如果我打算跳到第二拍two,(one,two,three,four and one),她要求把步伐拉长些,她故意把第一拍拉长,把身体降低步伐拉长,你们就会看到,(very much time)第一拍用了太多的时间,我们不能在one上升起来,这样在第二拍two上就没有任何动作,这样升起来太早了,我们应该在two和three中间升起来,清楚了吗?噢,明白了!下面我将这些再讲一遍,从Four开始,我从这儿开始移动,然后到达one的位置,因为我们还要滑动我们的身体到达位置,还要将我们的重心送到那儿,我们要在one上做充分,然后到达two,就是从Four开始,到达one,and,two,再到three,我们感觉到在one和two两拍的时段内都有动作,如果我们只是想到到达one的位置,我们不是大叫到达,那么,因为这里面是有精神内容的。see, (with music)明白了吗?用音乐做一下,(他们做了一个羽步,左转,羽步结束步接左转步等一组动作),然后停下音乐,她说:这是狐步舞非常重要的一部分,下面讲解的是关于女士的动作有关问题。

         第二个重点是女士的脚步动作,女士的脚步移动是掌跟,针对这个问题,我们必须达到(实现)身体重心维护在两脚中间,并保持平衡,我们不能用华尔兹同样的方式用于狐步舞,例如:我们在跳华尔兹时,我们从3开始,and 1,然后上升,这是男步,如女士的华尔兹后退步伐,是从一个重心转移到另一脚重心,在狐步舞中,是和华尔兹有所不同的,在华尔兹中,我们用(foll of foot)满脚,不论是男女都一样,在狐步中,我们不能这样,我们将是出脚,两脚中间保持平衡,运动腿将会变成新的站立腿,我们实现两脚中心重心平衡,收集积蓄能量,再开始到新的位置,又实现了两脚中心的平衡,这是很重要的,把重心直接转移到膝部并不重要,为什么不能把重心立即转移到另一腿,是因为我们错误地把脚跟落下,且把运动脚迅速拖到重心脚旁,大家可以想一想,当我们做这一动作时,重点是脚跟,错误的脚步动作,就是过早地落脚跟,不能因为我们想到达位置用运动脚跟落地,用力拖动,(实质上运动脚是不用力的放松的)运动腿外于不用力状态。(01∶33∶51)在后退过程中运动脚总是在身体重心位置到达前提前到达,当重心脚用脚跟推动身体后退时,运动脚是通过摆荡到达位置,我再次摆动我的腿到达位置,这是非常重点的一点,在维护重心平衡的情况下,女子后退的脚法总是脚尖——脚跟,脚尖——脚跟,脚尖——脚跟,然后在羽步中完成慢步并顺利地过渡到快步。

           现在我们注意一下舞伴,我们要关注我们的身体接触位置,在男女舞伴的身体接触位置是不断变化的。如:在闭式位中我们的站立接触位置是可以右边和右边,中段和中段,左边和右边,这样只要我感觉很好就可以了,但是重要的是,我从来不应该有这样固定的认识,就是,当我们不能相互离开时,千万不能固定一种接触方式,这是什么意思呢?这就是我们的身体始终是扭动的。例如:我们在闭式位接触的时候是用我的右侧和男伴的右侧相接触,请注意是稍微靠右边,在做羽毛步时,我们不能呆在一个位置,我们总是通过下降、上升扭转、舞伴外侧等动作,这是很容易的事。如:如果我用错误的做法做,就象我现在这样,请看,我们固定了接触位置,而且保持唯一种接触方式不变(keep one connection……);请看另一种做法,我们用扭动和转动等手段,在羽步中,我们身体是扭动的,慢慢做,以便表演给大家看清楚具体动作,我们的接触在开始时是启动于扭动,然后通过中段动作,把中段的连接有所改变,这种能量不是强硬的,是基于男士的引导产生的,我们再做一遍让大家看一看,我中段和拉西奥的中段右侧接触,从Four(4)开始,我们开始扭动、下降,在第一步到位时,我们开始变换接触,我逐渐地由右侧转换到左侧,我们感觉是特别快的转变,Let's go,我们非常自由地运动,羽步结束时回到原来位置,然后位置在不断的变化中(笑……),所以,我们的身体接触不要象击鼓般地撞击,(should never tuck),不要一直用相同的位置连接。在我们跳舞的时候,身体不断地扭转,总是从一边到另一边,死守一种方式不是跟随。

         跟随是基于舞伴的形态,不是依靠死贴舞伴让舞伴推动自己,不想让舞伴推动我,我希望两者间互相联动,如,如果我们用固定的接触去做动作,如用右边和右边连接(伴着音乐做),并告诉拉西奥,不要有扭动、转动和延伸等动作,(他们非常吃力地跳了一段)(01∶39∶50)这就够了(太累了),这样看起来是好的,我的背太痛了。我为什么选择舞蹈,是因为我喜欢,如果我不喜欢舞蹈,我不如做一个花朵,花朵在这里不用运动,什么也不用去做,花朵也很美丽,我们跳舞是要做动作的(伴随着音乐愉快地跳了一曲),充分利用了多种技术),我移动,我喜欢,我跟随……

跟随和引带,如果你达到了一定高的水平,就不只是跟随和引带的问题,我们是相互协作的,是男女之间相互支持的,因为我们的舞蹈二者之间身体接触的舞蹈,就像两个人在谈话,如果只是一方引带或是只是一方在跟随,就象自己与自己说话,我就像对舞伴说我要做什么动作,以及动作完成后,我要说明做下一个什么新动作,(这样是不可以舞蹈的)所以,脚法(foot work)节奏,(tining,timing,timing……)(是需注意的)我们跳好第一拍,然后,我们当然要驱动身体在one和two之间,但是不要老想着我应该在Two上(停留)支撑着运行,因为这样会落后节拍,然后,我们运用身体连接,身体扭转,女士依靠男士的引带,做出姿态。下面我将为你们做出更多的错误做法。我们先做左与右固定不变的连接,没有扭转,没有转换的动作,我感到非常不自由,而且做不了大的动作,我们是想通过自由的动作,移动身体来展示各自的姿态,在这个步型中,我们不是想着要转变身体的左侧与右侧连接,而是右侧是我行进的方向。如果继续用右侧与右侧的连接,那是错误的方向,所以,开始做Tumble Turn时,我用我的左侧与拉西奥的右侧相接触,那么我展现的空间就大,如果我用我的右侧与其相连,我就不能充分地延伸自己,我就没有机会自由地做动作。我用我的左侧去接触,但不是移动开身体再去用左侧接触,而是通过扭动获得,在这个步型中,我们开始用我的左侧身体与其右侧身体接触,在第四步时,我会通过扭转,转换延伸我的身体,来完成我左侧到右侧的转换,在接下来的步型中,我们的接触又一次发生转变,是我的左侧与拉西奥的右侧接触,接下来由于扭转,我们结束在右侧与右侧的接触位置,所以身体的连接非常重要,不是固定不变的,而是在舞蹈运动中变化的。例如:我们在基础的训练中,从这边到那边,或是舞伴外侧以及转动等,如,我们运行到舞伴外侧,我是左侧对其右侧(Feather step),在左转步中是也是左侧与其右侧连接,在羽步结束步中是我的左侧与舞伴右侧接触,大家清楚了吗?噢,明白了!

 

女士动作

 

         下面我请莫妮卡等两位女士来演示,根据她们所学习的正确的动作,通过羽步和三步以及左转、右转来演示女士动作。同时要求女士要运用身体的扭动以及胯部的摆动去做动作。你们可以发现,脚法、身体动作以及身体的扭动是十分重要的,那么女士有什么需要注意的地方呢?是的,有的。女士对于其舞伴来说,首先是,让我知道我该干什么?如果我不知道,我就无法选择。因为我们是世界上最好女孩(掌声一片)。我们女士怎样才能知道来自男士的要求去舞蹈,当然是我命令你,现在我来解释一下,我想让女士知道男士在舞步中应该做的动作,如脚法、平衡、膝关节放松等。我以前说过,我们在狐步舞中,不要有太多的下降,这是对的,没错,是的。应该腿部放松,但这不是全部,还要一直保持膝关节的放松,噢,莫妮卡,我说的好像你是阿莱西娅(大笑)。因为,莫妮卡已经知道,很多关于上升的技术,她只犯一个错误,请注意,就是腿步紧张。我可以放松腿部,但我的肌肉压缩得太紧张,现在我建议大家,不要太紧张,腿部力量不能柔和地释放,像撇子一样一拐一拐的,这是因为没有做到膝部放松,因此做不出任何动作,我们应放松而不是紧张(所以在舞蹈中要有柔韧的身体)(flexible,flexible,flexible……)不错,不错。我希望看到有柔韧的膝关节,什么意义呢?膝关节不能产生位移,但我们利用膝关节,可以向前,向侧,到另一侧,可以使脚做到内侧和外沿用力。但是,重要的是,每一个动作的开始,如何后走步,(going back foot),不可采取提前突然向后出脚,(正确的做法是),(我用动力脚)支持重心,气息透过我的腿,我的运动腿做好准备,通过舞伴的引导感受舞伴的体重,然后,移动到位,也许,如我的舞伴给我移动的信息,我可以移动,没有选择的,但是要切记,一定不要,绝对不能,在没有放松重力腿膝关节的情况下,用运动腿(发力)去做后退动作(卡特琳娜做男步,以示要放松身体)。

 

        SO,我 (卡特琳娜)的建议和忠告是:我非常明白大家要求参加比赛需要跳各种舞蹈,甚至去跳恰恰,但是请一定注意你的身体和呼吸,在任何情况下,要相信,在艺术比赛中,你所学到的或你正在学习的东西,如果你做不到用不上,那就太晚了,(不会重来的),所以,优秀的人会相信,学习任何东西都要有足够的时间去训练,如何时间不足,做得不够好,那么我们应该回过头来,进一步加强学习,加强训练,纠正错误,然后再去比赛,使自己更好,但要特别注意,这不是在工作(是艺术活动)。基于摆荡式舞蹈,身体总是很灵活的,非常柔韧的,我们是处于艺术状态的,我们需要用我们的身体相连接去做运动,下面再一次伴随着音乐与两位美丽的女孩表演一下。

 

      请记住故事已经结束了,对女士来说,学习了你所学的东西,然后就去运用,这是一件密切配合的工作,只要与舞伴一接触,我们应立即开始沉醉于动作,融入音乐,快乐自己。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018