注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】ZT谈跳出漂亮华尔兹你要了解的地方  

2011-12-11 19:20:50|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZT谈跳出漂亮华尔兹你要了解的地方

     在华尔兹舞中,身体的摆荡,动力来自於腿部,而非你的肩膀,利用身体的下半部来带动身体的移动,因此若要移动向左或向右,必须先有相反方向的动作,不要想急著移动,应控制住从重心脚来移动,女士应感觉力量是向前延伸,所有前进或后退动作,在脚部的动作都是有预备动作的,由重心脚(支撑脚)发动,切忌直接(无预备动作)向前走或向后退。同样的,反身动作(CBM)也是由重心脚让身体开始转,如果脚已经走出去,才要转就太迟了,所有舞步的设计是来自音乐,所以必须试着把膝盖放松下来,才能控制音乐,音乐必须在舞者的下摆上。舞蹈是一种肢体动作,它必须配合着音乐。华尔兹舞摆荡的动作与转身动作是不能分开的,两者之间并存的是一种引擎与轮胎的关系,没有转身动作,摆荡的动作将显得 硬而不平衡,摆荡的完成表象, 要经身转动作经过身体中心以及腿部、臀部的运动,还有肩膀与手臂的摆转来达成时间运动的技巧,来完成轻盈且优雅而具有动力型态舞姿。
   现在我们舞伴之间的配合与协调更是不能受到束缚,身转动作能使得肢体肌肉能产生松弛的作用,所以摆荡之前必须作好身转动作的准备工作;双膝松曲,自腿部以上将身体稍向前撑,双肩放松平放,背腰稍微撑紧,身体重力置於双掌。
   开始移动後,舞步里所指的转度,指的是双足之间的转度,并非指身体的转度,此点必须特别注意,尤其是女士,几乎只有前进与后退的动作,转度则由男士全部来完成。摆荡的动作与转身动作是不能分开的,两者之间并存的是一种引擎与轮胎的关系,没有转身动作,摆荡的动作将显得 硬而不平衡,摆荡的完成表象, 要经过身转动作经过身体中心以及腿部、臀部的运动,还有肩膀与手臂的摆转来达成时间运动的技巧,来完成轻盈且优雅而具有动力型态舞姿。摩登舞的搭档双方舞蹈基础要扎实。舞伴双方配合的前题,是基本功、基础动作、基本技法要过关,要熟练。否则,难以配合。一方重心稳定,另一方重心摇晃,怎么配合?一方会摆荡,另一方不会摆荡,怎么配合?如果双方的重心都不稳定,双方都不会摆荡,那简直就无法配合。如果双方重心都稳定,双方都会摆荡,只要经过多次配合练习,达到一致只是早迟而已。因此,习舞者一定要发奋,打铁先得自身硬。因此,双方在训练和竞技中,要有意识地把注意力集中在足部触足点压地板的感觉上。头颈眼视配合要舒展。舞姿美与头颈眼视面部表情有直接的关系.双方的配合就在于利用头颈眼视各自的空间尽量舒展其美感手势配合抗力要适度。双方左右手的接触点是有力感的,是有抗力的.因此,无论进、退、横、斜、开位、转动,倾左、倾右、花步造型,双方手势必须的两种抗力的适度相依,是避免舞架松散变形的重要技能。腰胯配合特别要默契。双方腰胯的配合是形体各个部位配合的中心,因此,双方在训练和竞技中,要有意识地把注意力集中在足部触足点压地板的感觉上。 
    
摩登舞的本质是双人跳的独舞,因为它是由一个人男士的大脑指挥的舞蹈,女士只是做为男士身体延伸出去的一部分,参与舞蹈的展现,而男女双方身体密切的贴合,是使二人合为一体的必然技术,可以说:摩登舞的所有技术,都是建立在男女双方身体密切的贴合这一基础上的,这也是摩登舞在技术上与其他众多舞种的最大的,也是唯一的区别.离开了[腹部微贴],摩登舞就什么也不是,可以说:摩登舞正是因为发展了[腹部微贴]可使双人合一的技术,才得以自立于世界舞林,成为舞蹈世界里的一朵美丽的奇芭
.

    因在跳摩登舞中要有松才有弹,如秋千般摆动,如海浪涌起,在最远最高的地方,有飘的感觉。 后退反身动作,配合肩部引导,和第三拍的拉步,与上重心冲上最高点,如此有被拋的感觉,失速的快感,有如柔道的拋投效应。刚柔并济,快慢并施,刚和柔,快和慢是相对。由于慢才有快的感觉,由于柔才有刚的气势,刚中带软才有轫性,软中带硬才给人有不可欺之感。快中带慢,不急燥,心境稳着。慢中带快给人不拖泥带水,这也是武术的最高境界。男士的正确动作,才能让女士有展现的空间。跳华尔兹男女双方不协调,就无法平衡,就会破坏姿势,无法创造美感。所以男女双方要做到让时间点一致,让高低点一致,让扭身点一致,不要有任何落差,就可跳出漂亮的华尔兹。总之,摩登舞是练出来的,我们理论要请楚,实践更重要!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018