注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

朋友的高度就是你的高度  

2011-06-24 15:30:51|  分类: 名品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朋友的高度就是你的高度 (摘自《中年读者》)
     23岁时,他来到山东省淄博市。由于学历低,没技术,奔波了一个多月,他才在一家中外合资的大公司里找到了一份装卸工的活。又苦又累,月薪600元。
     一个偶然的机会,他听了成功选大师陈安之的演讲。陈安之说;“选择与你关系最好的6个朋友,记下他们的年收入,然后算出他们年收入的平均值,这就是你的年收入...想成功就必须更新你身边的朋友圈,每一次更新,你的境界就会提高到一个档次,你离成功也就近了一步.....”
     短暂的演讲让他震撼不已,郁郁他关系最密切的6个朋友,有3个与他一样是装卸工,另外3个分别是另厂的杂工、门卫和清洁工。他苦笑:“自己的朋友都是这样的人...”
    “那就需要你去努力了。”陈安之鼓励他。如果朋友都是比自己强的人,就能找出和他们的差距,就会迫使自己向他们看齐,自己的层次就会跟着提高,“这是一种成功的方式。”
     于是,在以后的工作和生活中,他首先选择了公司的球磨工、热风炉工作为所交朋友的对象。只要有时间就尽量与他们在一起,从他们身上学到操作球磨机和热风炉的技术。一次公司从法国引进两台高效能式球磨机,需增加两名技工,朋友们便向公司推荐了他。虽然只有高中文化,但他凭着一手熟练的操作技术,被顺利的录用了,月薪达到2000元。
     初次的成功让他兴奋不已,随后他又选择了技术难度较大的电工、工艺设计、配釉和和窑炉技术员做为下一步交朋友的对象。在朋友们的帮助下,他不仅考取了陶瓷工艺高级技工的资格证书,还熟练掌握了化验、配釉和窑炉等9项生产陶瓷的关键技术,成为公司少有的全能技术人才。公司决定将他调到技品部,担任陶瓷工艺技术员,月薪提高到8000元。
    再次成功的他决定把公司的高层领导作为下一步交朋友的对象。在一次总经理的生日宴会上,他冒昧的买了礼物前去祝贺。来参加宴会的都是其他陶瓷行业的高管,他的出现让总经理很吃惊,又不好意思拒绝,只好笑着把他介绍给朋友。席间,总经理申明不谈工作,但是那些同行还是不断的询问公司的经营状况和销售情况,细心的他看到总经理很为难,就偷偷地在桌子下面拨通的总经理的手机。果然总经理借接电话的机会离开了。宴会结束后他得到了总经理的另眼相看。
    一次,中国国际陶瓷交易大会在淄博市举行,总经理点名让他随同参加。他又抓住了机会,经过细心的调查研究,写出了一万多字的《建筑陶瓷市场分析和未来几年的流行趋势》报告,预测未来几年将流行“瓷质仿古砖”,并建议公司上马此项目。集团董事会对此非常重视,经过充分讨论和认证,决定将该项目的技术攻关任务交给他。结果他不负众望,一年后“瓷质仿古砖”投入批量生产,并成为最热门的的产品,10多个国家60多家采购商纷纷要求定货,给公司带来了巨大的经济效益。
   鉴于他的成绩和工作能力,最终公司通过决议:任命他为集团副总经理,负责技术革新,年薪100万元,并给予公司1%的公司股份。
   他就是淄博市华瑞建筑陶瓷集团总经理-----31岁的蔡治国。23岁到31岁,8年时间他完成了从装卸工到副总经理的跃升。
   谈到成功的体会,他说:“关键看你选择什么样的朋友,朋友的高度决定着你的高度。”而如何交到能够帮助你的朋友就要靠你的坚韧、细心、真诚和勤奋了。

                                                     (摘自《中年读者》)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018