注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

摩登舞反身动作的应用(转)  

2012-11-12 21:11:58|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反身不仅是为了协调,而且在很多情况下是“身带脚”的具体体现:    

例一、维也纳华尔兹前进左转的“三”,收回左脚,如果不反身,左脚根本就收不回来。要注意:不是左脚自己能够收回来的,而是向左反身拧腰胯把左脚带回来的。

 例二、双左旋转女士的“二”出右脚一定要通过向左反身拧腰胯把右脚带出去。如果不反身(不拧腰胯)光靠右脚自己出去,右脚出去的方向就不对。

例三、在方步中有没有反身动作呢?在方步中也是有反身动作的,但是是轻微的反身动作,不象在左转或右转舞步中的反身那么明显,在方步的第一步男伴和女伴也是有轻微的反身动作的。
例四、下面更详细说明双左旋转的男女配合要点: 先是“男包女”:一打二打三的第一个“打”,是“男包女”,女士跟转,男士人字腿(注意这是单脚重心的一个例外)把女士并拢的双脚包在中间。然后是“女包男”:一打二打三的那个“二”,男士双脚并拢做掌转,女士人字腿(注意这是单脚重心的一个例外)把男士并拢的双脚包在中间。她们在做双左旋转“一打二打三”的那个“二”的时候,由于没有反身,光靠右脚自己出去,右脚出去的方向就不对,即使做成人字腿也没有把男士并拢的正在旋转的双脚包在中间,双方关系不正确,因而无法配合。一定要加强了反身训练,以向左反身拧腰胯把右脚带出去,强调只有这样才能保证出右脚向着正确方向出去实现“女包男”。

    例五、华尔兹闭位转身(例如右转135度) 后退者第一步怎么反身,什么时候开始反身,反身到什么程度,怎么出脚,怎么收脚,第一步结束时的脚位,第二步怎么摆荡,摆荡何时开始,何时结束,摆荡结束前夕双脚怎么并拢,脚下要不要有一点碾转,碾转多少,底盘是凸的还是凹的,右转135度是指一小节的转身总量,转身总量具体怎么分配到每一步?……至少有二十多个细节、要点,是为了和对方(前进者)配合而规定的。

     同样,前进者第一步怎么反身,什么时候开始反身,反身到什么程度,怎么出脚,怎么收脚,第一步结束时的脚位,第二步怎么摆荡,摆荡何时开始,何时结束,摆荡结束前夕双脚怎么并拢,脚下要不要有一点碾转,碾转多少,底盘是凸的还是凹的,右转135度是指一小节的转身总量,转身总量具体怎么分配到每一步?……至少有二十多个细节、要点,是为了和对方(后退者)配合而规定的。

只要自己独自把这些细节、要点,反复练习达到烂熟,这一个小节是前进者,下一个小节就是后退者,所以自己独自练习是需要对前进者的细节要点以及后退者的细节要点都反复练习到烂熟。那么,在男女合作跳舞的时候,由于“各人自己的舞姿和动作”已经包括了男女双人舞的配合要素在内,所以双方的配合根本就是已经解决了的,只需要各人自己做好自己的事情。

     看累了吧,一起来做做下来的运动! 反身练习:先在并腿直立或半蹲站立位上做反身动作;在前、后弓步下做反身动作;结合向前、向后出步后做反身动作;结合舞步组合做反身练习。反身技术要求做反身动作时肩部和髋部保持水平,收腹立腰,夹臀立躯干保持挺身姿势。拧转时要求以身体中心为轴,并且使头、肩、髋与两腿在同一垂直面上。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,对于喜欢华尔兹的朋友来说也许一个小小的发现一个小小的进展也会足以欣喜。理论最终还是以实践来验正明正身的!

    两肩下垂,如同提重物感。以大腿及小腿后肌肉下压地板,膝盖向前方式移动身体向前。男士以膝动引导女性。 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018