注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

摩登舞如何运用收、放、张技巧   

2014-04-11 05:30:07|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国标摩登舞 运用收、放、张技巧的同时不要忘记你的胯:胯是所有运动提供力量的总源头,是力量终极来源;在不忘本前题下,注入“收、放、张”三大技巧,使舞者在舞动中“形神兼备、阴阳结合、有血有肉”,通过身体展现,释放出一个个美丽的舞姿,象微风从湖面掠过,轻柔、飘逸、动人……,充分展现出灿烂的……。

“收”、“放”技巧在摩登舞的运用:
1、摩登舞各种舞步,都有身体上升和下降,只是升降程度不一。一般说,起步身体必降……。
舞动中上身自然重心的下坠或上扬,关键在于……。

2、脊柱直立和头部中线.......:
身体有左中右摆动(倾斜)的和头部左中右动作……。
身体左右摆动是指上身纵轴线偏离垂直座标的状态。借助摆荡与反身,并使上身(胸、颈、头)滞后于胯部……。

在摩登舞有升降的舞蹈时,大部分只看到错误的头留在一边,以及身体在舞动中小量倾斜或由始至终身体脊柱都是直立,像军人一样。舞动中头留在一边及身体直立显得僵硬,没动感,忽略了头部及身体收放的技巧重要性,摩登舞是百分之百用身体来跳舞,就是用灵敏身体重心的……,摩登舞不是只有升降、摆荡、熟练步法、小量倾斜等,而头部和身体的僵直是摩登舞之大忌。

所有头部的左中右动作不只是用颈部去转动,而是要用身体延伸至颈部,并随着上身的左中右摆动去引导头部的摆动。所有身体左中右动作不只是用腰部去带动,而是通过重心(胯)由腰延伸至胸至颈,并随着重心移动去引导……。

3、胸椎与颈椎向前……:
摩登舞握持姿势女士向后滚动的弧线标准角度应为30度,女士脊椎向后滚动的弧线起点是由腰椎与胸椎为起始点往上延伸至颈椎,女士胸椎至颈椎向后滚动的角度如大于30度为“”,小于30度为“”正负30度为“”,舞者如果在舞动中胸椎至颈椎向后滚动的角度一成不变,是错误的……。
有些人以为向后打开角度越大就越好看,其实效果是相反,在移动中向后打开角度越大,低位移动时就越觉低,而华尔兹舞蹈演示低位时间过多会显得沉重,向后打开角度越大,而一成不变就会显礓硬;

有部分女士为了加大脊椎向后滚动弧线,而忽略腹部微贴起始点位置,以腰胯部做为起始点将身体向后滚动脊椎,这样就会做成脊椎向后滚动及握持抱圆姿势变形,腹部微贴已不再服存,腹部微贴偏低,影响形体惯性流量,做成双方大腿活动空间不足而相互碰撞。其原因就在于动力脚的推力是形体移动惯性流量的动力所在,它推动形体和动作脚的移动。动作脚只是随上身重心的移动而移动,随动力脚的推力而“开胯”延伸,而双方腹部微贴偏低,又怎能“开胯”延伸?形体移动又怎能有惯性流量?……

而男士脊柱前后收放技巧中要求更高,隐蔽较强,不易察觉,因为男士脊柱移动中保持直立,胸椎至颈椎没有明显向后滚动,身体能量由体内到体表一迅间强弱,脊柱骨节一迅间开合,即完成收放技巧,前后收放技巧不仅在力量和时间的延续上,与后续动作有着密切的关系,而且与倾斜及反身动作的……。

如果舞者身体上没有这种感觉,就证明没有收放技巧,而上身显得沉重、礓硬或松软,形似而神不似,这样的舞不适合国标摩登艺术舞,只适合娱乐、社交。

国标摩收放技巧就像中国阴阳学说:“阴(收)代表高级舞者体内能量发展的初级阶段、隐性阶段、潜藏阶段、积累阶段等,阳(放)代表高级舞者体内能量发展的饱和阶段、显性阶段、外露阶段、爆发阶段”。

4、如何在呼吸中运用“收”、“放”技巧:
舞者在移动和站立时,取自然呼吸……。……动作便能连绵不断,一气呵成。

“张”技巧在摩登舞的运用:
是指来自于本人内在能量,即:张力(抗力);我曾在前段时间文章讲过提为:“摩登舞八面对争力与八面整体合力”其主要内容都是围绕张力(抗力),通过自身丹田气推动体内能量,而形成体内八面对争力和八面整体合力;八面对争力即体内上、下、左转、右转、向前、向后、左旋转、右旋转等之间对争。八面整体合力即将八面对争力进行整合到特定点上,这个点即是重心点…..;

张力(抗力)技巧在摩登舞应用方面与收、放技巧是有所区别,收、放技巧可在舞动中忽隐忽现,而在舞动中张力(抗力)永不息灭的能量只有强弱之分,摩登舞张力(抗力)就像中国武术中阴阳学说:“阴极阳生,阳极阴生,阴阳互化,以求阴阳平衡”,“不动是无极,动则太极,一动即包含阴阳”,凡是以阴阳为本,故练舞先从无极开始,阴阳开合认真求,不懂阴阳就无法有好修为;不辩阴阳就不能学以致用。

然而国内国标舞爱好者大多数不懂得如何运用收、放、张技巧,以为把上身腰椎、胸椎、颈椎往后打开成C形状态就了事,在舞动中或只有左或右的收放,没有配合节奏和有控制的完成,收、放技巧难点就是配合身体张力来完成,国标舞如技术出现一点差错,就会直接影响舞蹈效果……,

结语:
舞者在舞蹈艺术上“如何用身体语言提高国标摩登舞艺术水平”,与中国武术哲理和中国阴阳学说有着密切联系,中国武术哲理为:“外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、内外合一、形神兼备”;而中国阴阳学说则为:“一动即包含阴阳,凡是以阴阳为本,故练功先从无极始,阴阳开合认真求,不懂阴阳就无法有好修为;不辩阴阳就不能学以致用”。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018