注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

用好脚部动作 跳好探戈舞   

2014-04-12 13:27:46|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为在探戈的舞步中,没有升降或摆荡的动作,探戈大多数前进舞步的足著点,都落在脚跟的位置。其实探戈舞步是把脚跟平放的,在探戈中脚趾是不应受到压迫的,因此,将不再提到脚趾的部位。在讨论探戈足著点时,将以脚掌的部位为主。我们曾提过如果有旋转或者升起时,足著点会落在脚趾的部位。我们都知道在探戈中,是没有上升的动作,但是如果探戈在做转的动作时,足著点会在脚跟和脚掌吗?逻辑上来说,应该是这样,但实际上也并不尽然,因为这是和转动的幅度和方法有关。
  二.脚跟到脚掌(Heel Ball):
  探戈有其独特的性质。在前进步做转的动作时,足著点通常都在脚跟,事实上,这样的动作是把脚跟平放(此後不把“平放”说出来),而且脚掌不会感受到压力。例如男生在摇转步(rock Turn)或开式左转步(Open Reverse turn)中第一步的前进。有人形容探戈的常步,会有一种好像脚被黏住的感觉,这感觉就像走在刚铺好的柏油路上一样。所以,探戈不同於华尔滋,在探戈一般的转动作中,回旋的动作总是被避免。然而如果在转时需要有回旋的动作,就像女生在外侧回旋(Outside Swivel)的舞步中,足著点就真的变成脚跟到脚掌。她同时也快速地向右侧旋转。而外侧的舞伴在右扭转步第五步的时候,是运用脚跟到脚掌(HB)的步法。这和技术书上所描写的是一致的。而技术手册是由一些伟大的舞者所组成的委员会经通过写出来的(ISTD和IDTA),他们总不可能都弄错的。
  三.脚掌到脚跟(Ball Heel):
  很明显的,所谓的BH就是当男生或女生在做後退步时的动作。然而并非如此简单,因为探戈的握持和探戈的舞步风格,反身位置时(CBMP)右脚後置。我认为脚在这个时候,是从脚掌的外侧边缘开始辗动直到脚跟平放,然而当左脚退回到开放(open)的位置时,脚将从脚掌内辗转到脚跟。
  四.脚掌内缘到脚跟(Inside Edge of Ball Heel):
  男生在左脚後退时要用左肩膀去引导(就像退锁步在左脚),你将会感觉到你一直在使用脚掌内缘到脚跟,同时,在闭式行进问当女生以侧行步踏向右脚(第三步),她大约向左转了四分之一,因此就会用到脚掌内缘,然後把左脚并向右脚,整个脚轻微向前进。
  五.脚内缘(Inside Edge of Foot):
  当你以左脚踏向侧边并且右脚并到左脚时,左脚将以脚内缘的部位来作为主要的支撑,而右脚将轻轻的靠回来,足著点将落在整个脚上。
  六.整个脚(Whole Foot):
  一个很好的例子是上一段所说的例子。足著点落在整个脚也经常出现在女生的舞步中。当左转步(左脚)的第二步在踏向侧边时,会用到这种足著点。
  七.脚掌(Ball):
  有一个少有的例子,却是在教学大纲里的舞步·右扭转步(natural Twist Turn)当男伴的右脚在左脚後面通过时,他用了脚掌然後做右扭转动作(也许是反向的扭开)足著点将是在右脚掌和左脚脚跟上。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018