注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 景 的博客

爱上每一天的自己

 
 
 

日志

 
 

浅谈探戈的基本组合(转)   

2014-07-11 08:00:56|  分类: 国标舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探戈基本步组合
双走步及连接步:(S S QQ)在做连接步时,男伴不能以上身的转动产生力量,推到女伴,而应该以骨盆的转动产生扭力,去创造一种合力,改变方向,成侧行舞姿。
侧行并步-并进闭合步:(S QQ S)请注意,第二至第三步时,女伴的位置从左侧与男伴接触变为右侧与男伴接触。
后退截步:(S QQ S)男伴在做第二步后退时,左侧身体不宜过度转动,拉动舞伴,致使对方重心失去平衡。
基础左转:(QQ S QQ S)当基础左转向左转动时,是左侧身体先完成重心,然后再移动右侧身体,不可以两侧身体一起产生移动。
行进连接步:(QQ)当女伴第一步后退时,右脚脚跟不可以落地,保持支撑身体重量。侧行位时保持男伴右侧与女伴左侧身体位置贴靠。在做行进连接步时,男伴不可以用手臂转动推向女伴身体,导致对方失去身体平衡。
追逐步:(S QQQQ)当追逐步第二步进入第三步时,身体位置应从侧行舞姿进入闭式舞姿状态,然后男伴绕到女伴外侧,成外侧反身动作位,直行后退。
右行追步:(Q&Q)结束时,男士左脚是脚内缘。女士;左脚全脚,右脚脚掌内缘。在做右行追步时,应尽量保持两个人的身体成闭式舞姿状态,保持架型不变。
后退扫步:(S)注意,这个动作要干脆。在做并退扫步结束时,男伴右胯与女伴左胯贴靠,重心后移,上半身成侧行舞姿状态。
并进连接步:(QQ)男伴应该用胯部的转动产生力量,引导女伴进入闭式舞姿,不可以用肩膀带动舞伴。
外侧分式左转 女伴外侧结束:(QQ S QQ S)在做分式左转时,女伴右侧胯位接触男伴的左侧胯位,成外侧舞姿,男伴身体不能施压于女伴身上,不能过度前倾。在做外侧分式左转时,应尽量保持两个人架型相对,而在女伴外侧舞伴结束时,请注意女伴右侧身体与男伴右侧身体的接触。男伴身体不能过度前倾,压在女伴的身上。
外侧廻旋步侧行结束:(S QQ)当外侧廻旋产生转动时,男伴应以胯部和腿部的力量转动,带动女伴,不能用上身拉扯舞伴。
右摇摆转步:(S QQ S. QQ S. QQ S)在做摇摆转步时,第三至第六步时,只是重心的来回移动,步法则不宜过大。
五快步:(QQQQS)从第三步外侧舞姿,进入第四步闭式舞姿之后,两个人再成侧行舞姿前进。请注意位置的变化。

探戈花步组合
双并退扫步:(S QQQQ 注意此时男士左脚交叉于右脚后 QQQQ这一组动作是由两个并退扫步组成的。叫双并退扫步)在这一组动作当中值得注意的是,在做并退扫步时候,双方应尽量地用身体对向自己的舞伴,而不应过分地打开,并且在做动作的时候,要各自保持自己的空间,身体尽量地对向舞伴,而不应该过多地打开。在这一组步法当中要值得注意的是,第四至第五步时,应该用下盘胯与脚步的转动,带动上体的转动,以产生平衡感,不能用肩膀的转动产生推拉的力量,破坏两个人之间的形状。
右转并退:(QQQQ)在向右旋转时,男伴左侧身体不能过度转动,应先以右侧重心到位,再移动左侧身体。
右剑步:(S) 注意此时身体向右倾斜,左边的腿部应该尽量地使自己的身体向右延长,而此时右侧身体千万不可以向下倾斜过多。女伴的身体尽量舒展。在做这个造型时,男伴右侧身体到位,左边身体拉长,用右侧身体托起女伴,而女伴的身体则应向上延展,不应给男伴施以重量。
侧行锁步:(S QQ&)在做侧行锁步的时候,注意这个动作的结尾应该非常敏捷。男士要尽量保持自己身体的向上延展,而女士要保持自己的空间。在做侧行位锁步时,男女伴双方要注意,上身位置没有任何变化,只是胯部的位置产生一个转动的变化,脚步产生锁步。
滑行锁步:(S QQ&)在这组动作当中,由侧行位转成闭位的时候,男士身体有向左转,女士有一个锁步。侧行位转成闭位的时候,男士身体要向左稍转。注意滑行锁步第三步至第四步时,应以胯部的转动产生锁步,不能转动肩膀,男伴右侧不可以转动过度,推到女伴的身上。
并退左转滑轴转:(QQQQ)在并退左转滑轴转的时候,身体的位置一直要保持贴靠,同时注意滑轴转时不能升高。第三第四步应该注意,尽量保持舞伴之间的上身关系,用胯部和脚步向内产生轴转,不能用肩膀的力量拉扯对方的身体。
基础左转:(QQ& QQ&)男士尽量保持自己左边的空间向前移动,女士保持自己左边的空间后退。在做基础左转时,应该注意双方在移动的过程中,一侧身体现到位,再进入另外一侧身体移动,不能两侧身体同时转动,产生一个原地效应,应该给人感觉是向前移动的。
滑旋折转:(QQ)在这个动作中女士有合跟转。在做滑旋折转时,注意两人身体的位置没有产生变化,只是脚步,女士注意合跟转。
左剑步:(S)在左弓箭步当中,注意男士的右腿,线条一定要伸直,左边成大弓箭步。女士相应,右边的腿部线条要注意。动作要刚劲有力,具有进攻状态。在做这个造型时,女伴身体不应过分向外打开,应该保持侧行舞姿,男伴左侧不宜向下倾斜过度。
并步接同脚步:(S &S)在弓箭步之后是一个并步毕位,再接同脚步位。注意男女同时回重心,成闭式位状态。同脚步位;男士同脚步时出左脚,女士同时也是出左脚,所以这个动作称为同脚步。同时出左脚,此时男士的脊椎要垂直于地面,不要向外仰。同脚位;男伴左侧身体关闭,中心朝向女伴,与其保持右侧身体与右侧身体接触,女伴则不宜过度后仰。
急转五快步:(QQQQ S)男士在左脚掌上产生转动,掌到跟旋转,强烈的反身动作位,交换重心,侧行位;女士这一步法在左脚掌到跟有个轴转。男伴在做转动时,应以左侧身体作为轴线,左侧重心到位后,再转动右侧身体。而女伴应在左脚尖上产生轴转,带动身体转动。
陀螺转:(S QQ S)注意女士在第二步时有一个并脚轴转。在大陀螺转时注意,并进位之后,男士保持左边空间向左旋转,走舞伴外侧,而女士此时右脚前进,同时并脚产生轴转,并脚,男士做滑轴转,女士做轴转。注意一定要保持左边的空间。在陀螺转这个步法当中,当第一步前进之后,第二至第三步时,男伴不可以用肩膀的拉力拉动女伴,而应以左侧为轴心,先移动重心,再移动脚步法,引导舞伴进入位置。女伴则应注意身体位置上的变化,从左侧身体与男伴接触,变为右侧身体与男伴接触,变成闭式舞姿。
截步:(S)注意此时男女士的身体保持贴靠,腿部也要保持,大腿要有夹紧的状态,动作相对稳定。注意男士的右脚和女士的右脚脚跟要抬离地面。在截步这个造型当中,男伴不可以用右侧身体去推动女伴,应该保持重心的垂直,以脊柱为轴线,左侧身体向回拧转,而女伴也不能过分后仰,右脚脚跟应抬离地面,支撑身体的重心,不应给男伴造成沉重感,应尽力向上伸展。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018